КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Характеристики:

Калибр: диаметр круглых сортов 55/70+ ; диаметр овальных сортов 50/65+
Однородность: Содержимое партии должно быть однородным и состоять из картофеля одного и того же происхождения, разновидности, качества, окраски кожуры, окраски внутренней части клубней.

Минимальные требования

С учетом разрешенных допусков клубни должны быть:
чистые, здоровые, свежие; неповрежденными, у клубней не должно быть оторванных частей, и они не должны иметь никаких повреждений, делающих их неполными; доброкачественными; продукт, подверженный гниению или другому виду порчи, что делает его непригодным к употреблению, не допускается; твердыми, не увядшими, не сморщенными; без чрезмерной поверхностной влажности; без какого-либо постороннего запаха и/или вкуса; без насекомых-вредителей; без повреждений, вызванных вредителями(кроме одного хода проволочника в клубне); без внешних или внутренних дефектов, отражающихся на общем внешнем виде, качестве и сохранности; без повреждений холодом или теплом;
Кожура: Клубни покрытые кожурой. Допускаются клубни с неокрепшей кожурой, а также частичное отсутствие кожуры.
Наличие ростков: На клубнях раннего картофеля наличие ростков не допускается.

Не стандарт

-
Трещины (в том числе образовавшиеся в период роста), порезы, следы укусов, побитости или неровности (только для разновидностей, которым не присуща неровная кожура), превышающие 4 мм в глубину и/или длиной от 10 мм;
- Картофель с позеленением на площади не более 1/4 поверхности клубня, удаляющейся при обычной чистке;
- Существенные изменения формы, клубни с израстаниями и наростами;
- Клубни пораженные паршой и/или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности;
- Серые, синие или черные пятна под кожурой глубиной менее 5 мм площадью не более1,5 кв.см.;
-Наличие двух ходов проволочника;
-Увядшие, сморщенные клубни;

Отход

-
Картофель, пораженный фитофторозом, фомозом, раком картофеля, черной паршой (ризоктаниоз), альтернариозом, фузариозом, черной ножкой, некрозом клубней, черной сердцевиной;
- Обмороженные, запаренные клубни, клубни имеющие сладковатый привкус, клубни с признаками удушья;
- Клубни, поврежденные мокрой, сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими видами гнили;
- Клубни с грубыми механическими повреждениями, оторванные части клубней;
- Клубни пораженные паршой и/или ооспорозом на площади более 1/4 поверхности;
- Картофель с внутренними дефектами: пустотами (дупловитостью), пятнами ржавчины, стекловидностью;
- Проросшие клубни, маточные клубни;
- Клубни пораженные сельхоз вредителями, три и более хода проволочника;
- Картофель с позеленением на площади более 1/4 поверхности клубня, удаляющейсяпри обычной чистке;
- Калибр менее 20мм;

Допуск в партии:

Не стандарт - не более 25%
Отход - не более 5%



ДОПУСТИМЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ

НЕДОПУСТИМЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum